Оружие — порядок прохождения

Порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием

Проведение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием производится на основании следующих нормативных актов:

  1. Федеральный закон от 13.12.1996 N150-ФЗ "Об оружии"; Федеральный закон от 21.11.2011 N323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  2. Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N852 (ред. от 16.02.2022) "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
  3. Приказ Минздрава России от 26.11.2021 N1104н "Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов".

 

Информация для граждан:

Освидетельствование проводится за счет физических и юридических лиц. Срок действия медицинского заключения: один год со дня оформления. При обращении за оказанием услуги необходимо иметь следующие документы: паспорт, СНИЛС, полис ОМС, ИНН, договор на оказание платной услуги. Оплата производится в кассе медучреждения.

Стоимость услуг: 5024,00 руб.

Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием проводится по адресу: ЯНАО, с.Красноселькуп, ул. Полярная д.3 к.1 (здание взрослой поликлиники). Медицинский регистратор выдает пациенту маршрутную карту для прохождения освидетельствования.

 

Медицинское заключения формируются в форме электронных документов: форма №003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме запрещенных веществ» и №002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием». По просьбе гражданина выдается распечатка электронного документа. Информация размещается в едином электронном реестре, с последующей передачей в Росгвардию. Предоставлять в Росгвардию бумажные справки больше не потребуется.

 

Перечень необходимых исследований:

 1. психиатрическое освидетельствование;

 2. медицинский осмотр врачом - психиатром-наркологом;

 3. химико-токсикологические исследования.

 

Перечень врачей-специалистов:

             1. врач-психиатр;

             2. врач-психиатр-нарколог;

             3. врач-офтальмолог.

 

Направление на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией проводится во всех случаях.

Случаи проведения подтверждающего химико-токсикологического исследования проводятся вне зависимости от результатов предварительного химико-токсикологического исследования в случае выявления в ходе медицинского осмотра врачом - психиатром-наркологом у освидетельствуемого не менее трех из следующих клинических признаков:

-признаки внутривенного введения средств (веществ), включая следы от инъекций.

-заторможенность, сонливость или возбуждение;

-неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;

-вялая реакция зрачков на свет;

-двигательное возбуждение или заторможенность;

-пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;

-неустойчивость в позе Ромберга;

-эмоциональная неустойчивость;

-ускорение или замедление темпа мышления;

-гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;

-ошибки при выполнении координационных проб;

-тремор век и (или) языка, рук;

-нарушение речи в виде дизартрии;

-инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;

-сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;

-учащение или замедление дыхания;

-тахикардия или брадикардия;

-сужение или расширение зрачков;

 

В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования или от прохождения хотя бы одного из медицинских осмотров - медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием не оформляется.

Граждане, уже владеющие оружием по лицензии, проходят медосвидетельствование не реже 1 раза в 5 лет. Однако разрешение на оружие могут отозвать при выявлении противопоказаний. Если в рамках медицинского осмотра выявлены противопоказания, информация из единого реестра поступит в Росгвардию.