Неделя здорового питания. Был колоском, теперь - на столе куском

Старинное поверье гласит, что тот, кто съел последний кусочек хлеба, должен поцеловать пекаря. Бежать ради этого в пекарню мы не будем, но безусловно, стоит хотя бы мысленно пожелать здоровья этим замечательным людям. Вы наверняка обратили внимание, что в течение нашей недели здорового питания мы рекомендуем именно ржаной хлеб. Почему? Давайте разбираться вместе: 

  • ржаной хлеб содержит больше клетчатки, способствующей перистальтике кишечника и являющейся пищей для полезной микрофлоры.
  • большее количество крахмала в белом (пшеничном) хлебе приводит к более резкому увеличению содержания сахара в крови после его употребления. Черный (ржаной) хлеб, который еще и менее калориен, может считаться более диетическим продуктом, чем белый. 
  • биологическая ценность ржаного хлеба намного выше, чем пшеничного. Польза ржаного хлеба, как источника необходимых для нашего здоровья витаминов и минералов, заключается в содержании витаминов группы А, В, Е, Н, а также РР, и таких микро- и макроэлементов, как цинк, железо, магний, кальций, холин, йод, марганец, фтор, молибден, калий, сера и другие. Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным, содержит в 3 раза больше магния, в 4 раза больше фосфора, железа, витаминов В и в 7 раз больше витамина РР, а витамин Е в белой муке и вовсе отсутствует. 

Итак, с пользой хлеба нам всё ясно. Изучаем рецепт на завтра и делаем заготовки! 
Источник: https://health4ever.org/vredno-ili-polezno/polza-i-vr..