Йоддефицитные заболевания

Йодный дефицит  – распространенный природный феномен, связанный с недостатком йода в почве определенного региона, а значит, и в продуктах питания растительного и животного происхождения, произведенных в данной местности.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, показали, что адекватное количество йода с продуктами питания получает лишь население стран, расположенных на побережье морей и океанов, и ежедневно употребляющее в пищу значительное количество свежих морепродуктов.

 

Йоддефицитные заболевания  – совокупность всех негативных влияний йодного дефицита на организм человека, которые могут быть предотвращены достаточным поступлением данного микроэлемента с продуктами питания.  

Экспертами в области йоддефицитных заболеваний подсчитано, что как минимум 2 млрд населения Земли получает недостаточное количество йода с продуктами питания, а более чем 1 млрд людей в мире имеет клинические проявления йоддефицитных состояний. Даже в Европе около половина населения испытывают легкий йодный голод, за исключением стран с средиземноморским типом питания.

Недостаточное поступление йода в организм приводит к  развитию целого спектра патологических состояний. В числе  негативных проявлений считаются: зоб и эндемический кретинизм. Недостаток йода во время беременности и в период новорожденности может негативно влиять на рост и развитие нервной системы плода и ребенка и даже привести к повышению уровня младенческой смертности. Дефицит йода в разные периоды детства снижает соматический рост, нарушает становление когнитивных и моторных функций ребенка. В фертильном возрасте развившийся вследствие йодного дефицита гипотиреоз может привести к абортам, мертворождениям у женщин. Выделяют несколько признаков йодного дефицита, которые можно объединить в группы: эмоциональные, иммунодефицитные, отёчные, гинекологические, кардиологические и гематологические.

Йодный дефицит является проблемой, непосредственно связанной с питанием. Содержание йода в большинстве повседневно употребляемых продуктов питания и напитков невелико. Исключение составляют лишь морепродукты. Особенно велико содержание данного микроэлемента в некоторых сортах водорослей. Однако рекомендовать подобную диету населению достаточно сложно в силу целого ряда причин. Прежде всего импортируемые морепродукты слишком дороги и малодоступны  населению. Кроме того, в большинстве семей отсутствуют  традиции постоянного употребления морепродуктов, особенно в сыром виде.  Как известно, кулинарная обработка приводит к значительным потерям йода из морской рыбы и водорослей.

В некоторых странах предпринимаются попытки обогащения продуктов питания йодом, добавляя его  в молоко, воду, хлеб, растительное масло. Но наиболее широко во всем мире используется йодирование пищевой соли. Обогащенную йодом соль можно использовать и в готовке и держать в солонке на столе, однако надо помнить, что свои свойства она сохраняет в течение 3-4 месяцев. Впервые йодированную соль начали использовать в 20х годах ХХ века. В некоторых странах используют йодированное масло грецкого ореха и сои.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями и Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в 96 странах проблема дефицита йода в питании уже разрешена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. Только 13 стран, не имеющих этого закона, в том числе и Россия, продолжают проживать в условиях некомпенсированного дефицита йода.

Решить проблему профилактики йоддефицитных заболеваний у населения можно принятием на законодательном уровне  обязательного йодирование пищевой соли в стране, а также проведение индивидуальной профилактики препаратами калия йодида в группах особого риска (дети и подростки, беременные и кормящие женщины). В Государственную Думу такой проект внесен. Профилактические меры должны быть постоянными, поскольку йодный дефицит как экологическую проблему ликвидировать невозможно. Мировой и отечественный опыт показывает, что прекращение профилактики приводит к быстрому росту частоты йоддефицитных заболеваний в популяции.

Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ (США IOM, ВОЗ):

  • Взрослые и подростки- 150 мкг/день
  • Беременные женщины- 220-250 мкг/день
  • Кормящие женщины- 250-290 мкг/день
  • Дети в возрасте до 6 лет- 90 мкг/день, в возрасте 6-12 лет- 120 мкг/день.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется "немым" — потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом. Цена йодной профилактики через йодированную соль составляет всего 0,05—0,1 доллара на человека в год и оплачивается самим потребителем.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода, например - Калия йодид 200 мкг/сут. Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации.

Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.

Если Вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль. Это залог здоровья настоящих и будущих поколений!

 

Врач-эндокринолог, Нурматова Надежда