Йодированную соль на каждый стол

Во многих регионах России существует природный дефицит йода, поэтому с продуктами питания он поступает в наш организм в малом количестве. Сегодня недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью миллионам россиян: более половины случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и практически 100% у детей обусловлены недостатком этого элемента.

Специалисты отмечают, что негативные тенденции в распространенности йоддефицитных заболеваний во многом связаны с недостаточной информированностью жителей, несбалансированностью питания и неправильным образом жизни.

Медики напоминают, что в рацион следует включать рыбу, морепродукты, морскую капусту и, конечно же, йодированную соль. Помимо контроля за питанием, верным оружием против заболеваний щитовидной железы является здоровый образ жизни. К примеру, тиоцианат, входящий в состав табачного дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. Кроме того хотя бы один раз в год рекомендуется посещать эндокринолога.

Помните - лучшая тактика - это профилактика: употребляйте йодированную соль и будьте здоровы!